指栞(ゆびしおり)

前にも書いたかも知れないけど。

赤坂見附からみなとみらいまで。

一週間ぶりにまたSSと四川料理。最初赤坂見附のお店に行ったんだけどそこはランチタイムはランチメニューしか出て来ないことがわかり、一度席に通されたんだけどSSの「じゃあ、出よう。」の一言で店を後にし昼でもフルのメニューが楽しめるみなとみらいにある系列店まで足を伸ばすことになった。銀座線で渋谷に出てから東横線でみなとみらいまできっちり一時間かかったけどおいしいことは大変おいしかった。ひどく辛くて汗だくになって食べた。あまり辛いのでお腹を壊す場合もあると聞いていたけど今のところ大丈夫みたいだ。ただちょっと満腹過ぎだったか。その割には胃もたれみたいなのは無かったけど。彼は四川料理について本まで読んで研究してるそうだけどそういう探求心はすごいと思う。僕は衣食住のどんな小さな断片を切り取って来てもそれほどのこだわりは持っていない。ずっと淡泊に生きていると思う。