指栞(ゆびしおり)

前にも書いたかも知れないけど。

あけましておめでとうございます。

本年も何とぞよろしくお願い申し上げます。
お雑煮を食べて初詣に行く。僕は鶏肉があまり好きではないので、独身のときは正月に帰省すると母親に牛肉でお雑煮をつくってもらっていた。家族の誰もお雑煮に対してそれほど関心がなかったのでそれで何年も通していた。結婚してこの牛肉のお雑煮の話をすると、家人も大してこだわりがなかったせいか言う通りにしてしてくれた上、それを気に入ってくれた。だからうちのお雑煮には今年も牛肉が入っている。おいしい。
去年の破魔矢を納めてお参りしてから新しい破魔矢をいただき、参道に並ぶ出店でイカ焼きとじゃがバターと子供のために綿菓子を買って帰って来た。昼はおせちで熱燗を飲もうと思っていたがイカ焼きとじゃがバターではビールの方が合いそうなので、おせちは夜に回してビールを飲んだ。東京はよく晴れて気持ちがいい。